1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Налог для самозанятых

Налог для самозанятых

самозантые.jpg

Налог для самозанятых

Итак, это все-таки произошло. Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении закон, которым вводится так называемый налог на профессиональный доход, иначе говоря – налоговый режим для самозанятых граждан. Причем в первое время этот закон распространяет свое действие только на территорию четырех регионов: Москвы, Московской области, Республики Татарстан и Калужской области. В таком экспериментальном режиме он будет действовать вплоть до 2028 года.

Присмотримся повнимательнее к этой законодательной новации.

Самозанятые – это кто? Что они платят сейчас?

Самозанятые граждане – это очень большая страта. Сегодня таких людей в России – от 15 до 20 млн. человек, то есть примерно 25 % от общей численности трудоспособного населения. Самозанятыми принято именовать тех граждан, которые зарабатывают себе на жизнь без официального оформления трудовых (в качестве работника) либо гражданско-правовых (в качестве индивидуального предпринимателя) отношений. Какой налог они обязаны выплачивать государству? Правильно, подоходный. Но подавляющее большинство самозанятых почему-то предпочитают этого не делать. И государство никак не может переломить ситуацию, придумать, каким образом приучить самозанятых к налоговой дисциплине. На протяжении нескольких лет самозанятым разрешили воспользоваться налоговыми каникулами, то есть временно освободили от обязанности нести налоговое бремя. Так вот, этим «щедрым» предложением государства решили воспользоваться аж 936 самозанятых граждан.

А теперь вопрос: почему после вступления в силу обсуждаемого закона самозанятые вдруг изменят своим привычкам и начнут в массовом порядке регистрироваться? По мнению авторов законопроекта, логика их действий будет такова: ты не платишь налог; за это тебе угрожают привлечением к уголовной ответственности; значит, надо зарегистрироваться в качестве самозанятого и уплатить налоги в полном размере.

Самозанятых – из недр теневой экономики!

Так, наверное, решили депутаты. Это их попытка исполнить требования знаменитого майского указа Президента РФ. Ведь это там говорится о задаче по легализации теневой экономики. Что интересно: само выражение «самозанятые» в тексте обсуждаемого нами закона ни разу не употребляется. Но почему-то в официальных отзывах постоянных комитетов Госдумы этот термин используется постоянно.

Требования закона

Итак, закон вступает в силу на вашей территории. Вы – законопослушный самозанятый гражданин. Что нужно сделать для того, чтобы вас не покарала суровая Немезида? Вы обязаны будете пройти процедуру регистрации в ФНС, затем вам нужно будет установить на своем компьютере (смартфоне) специально разработанное ФНС приложение, которое называется «Мой налог». После этого можно уплачивать пресловутый налог на профессиональный доход. Что потребуется для регистрации? Вам даже не придется лично появиться в ИФНС. При помощи личного кабинета можно будет представить налоговикам свое фото и копию паспорта. А еще процедура регистрации может состояться при помощи банка, где вы открыли свой счет. Если вы захотите выйти из числа самозанятых граждан и перестать платить соответствующий налог – это можно будет проделать, используя все то же приложение. Есть возможность таким образом провести регистрацию постороннего человека. Как за это могут наказать? В законе об этом ничего не говорится.

Сколько я должен?

С вопросом «как» мы разобрались. Процедура регистрации абсолютно понятна. Теперь наступает черед ответить на вопрос «сколько». Каков размер налога для самозанятых? По общему правилу, в том случае, когда вы продаете что-то или оказываете какие-либо услуги физическим лицам – вы обязаны уплатить в бюджет 4 % от размера своего дохода. А вот когда вы зарабатываете, работая с организациями (с юрлицами) – вам придется отдать государству уже 6 % возникающего таким образом дохода. Страховые взносы (в том числе, в ПФР), от вас никто требовать не станет. Приставать с требованиями соблюдать все правила бухучета тоже никто не будет. Достаточно лишь вносить в указанное выше приложение чеки за все проданные вами товары либо за предоставленные вами услуги. Но при этом необходимо выполнять следующее требование закона: чеки отправляются покупателю. Для этого нужно будет использовать либо СМС-ки, либо электронную почту, либо предоставить покупателю возможность сканирования с вашего телефона QR-кода продавца.

Налоговики определят, налог в какой сумме с вас причитается, и вышлют вам счет. Это случится в начале следующего месяца. Внести деньги вам нужно будет не позднее 25 числа этого месяца. Те, кто только приступил к использованию нового налогового режима, могут оплатить часть причитающейся суммы при помощи вычета в 10000 рублей.

Информация для самых хитрых

Кто- скажет: 4 или 6 % – это же гораздо меньше 13 %! А можно использовать новый налоговый режим для вывода из-под НДФЛ других своих доходов? Законодатель тоже об этом подумал. Поэтому закон устанавливает планку в 2 млн. 400 тыс. рублей. Если годовой доход самозанятого превысит этот барьер – со следующего года его лишат права использовать налог на профессиональный доход. Кроме того, ставка 6 % соответствует ставке тех ИП, которые работают на упрощенке. А если кто-то оформил трудовые отношения – ему точно нельзя использовать новый налоговый режим. Он будет обязан оплачивать НДФЛ на общих основаниях – по ставке 13 %. Кроме того, применять новый налоговый режим для самозанятых граждан не смогут лица, играющие на бирже либо получающие дивиденды ввиду участия в бизнесе.

Поскольку в России широко применяется практика перевода сотрудников с трудовых отношений на гражданско-правовые с соответствующим изменение налогового режима, законодатель отдельной строкой в законе ввел правило: самозанятым нельзя переходить на новый режим в отношении доходов, которые они получают от сотрудничества со своими бывшими работодателями (если они являлись таковыми на протяжении последних двух лет).

О наказаниях

После первого чтения в законопроекте нет положений о наказаниях гражданам, которые его нарушают. То есть никто пока насильно не заставляет людей переходить на новый налоговый режим. Можете платить налоги, используя прочие разрешенные законодательством режимы.

Но уже сегодня среди депутатов Госдумы слышны голоса тех, кто настаивает на фактически принудительном переводе самозанятых граждан на предназначенный для них налоговый режим. В качестве кары за несоблюдение такого требования предлагается изъятие у непослушных всего полученного ими дохода.

Если такое предложение будут поддержано большинством депутатов во втором чтении – это станет просто беспрецедентным по жесткости наказанием за совершение налоговых правонарушений. Ведь у нас пока ни один нарушитель налогового законодательства не платит более 40 % налоговой базы. А тут – сразу 100 %. И это притом, что налоговое право стоит на принципах равенства и справедливости.

Чего хотят добиться депутаты, принимая закон, какова цена вопроса? В сопроводительной записке к законопроекту его авторы не приводят никаких конкретных расчетов по этому поводу.

Статья предоставлена налоговым консультантом Евгением Сивковым.

#Семинар по оптимизации налогов в Санкт-Петербурге в 2019 году. 

Подробности по тел. 8(905) 200-64-10
Валерий Казанцев
организатор семинаров


Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 800 511-76-80
Консультации по решению
Для писем, заявок, запросов и предложений